Ламаград · архив

Любимая книга НФ

Тему начал ac-mac 5 марта 2013, 19:59 · 11 ответов · 691 просмотр

5 марта 2013, 19:59 #1
Научная фантастика сейчас уже не такой популярный жанр, как когда-то.
А вот когда я начал увлекаться чтением, то читал запоем прежде всего научную фантастику - Уэллс, Бредбери, Кристофер, Саймак, Азимов, Уиндем, Жуль Верн и другие.
Хотелось бы узнать вообще кто-нибудь читает (читал НФ) и что понравилось?
Я больше всего впечатлен книгой "451 по Фаренгейту" Бредбери и книгой "Огненный бассейн" Кристофера (продолжателя Уэллса).
Понравилась у Уэллса "Машина времени", хорошие рассказы о роботах у Азимова (но самая лучшая у него - это необычный рассказ "Приход ночи").
5 марта 2013, 20:08 #2
Ну, конечно, читали.
Моя любимая «День триффидов» Джона Уиндема. Ранние Стругацкие. Да и много еще чего!
5 марта 2013, 22:50 #3
В детстве Стругацкие, Булычев, Снегов, Ефремов, Казанцев, Беляев из наших.

Уэллс, Бредбери, Азимов... ладно-ладно

"Голова профессора Доуэля" Беляева чуть не вызвала невроз, слишком впечатлила история. Было страшно представить оказаться в таком беспомощном состоянии и в полной зависимости.
6 марта 2013, 19:36 #4
Да, Булычева забыл. У него хорошая вещь есть "Поселок".
А "День триффидов" давно хочу прочитать.
Беляева не читал. Надо исправить. Спасибо
6 марта 2013, 19:49 #5
"День триффидов" написан больше 60-ти лет назад. А почитать стоит!
А у Булычева - про Алису, особенно первые книги.
6 марта 2013, 20:59 #6
Сообщение от ac-mac ↑
Да, Булычева забыл. У него хорошая вещь есть "Поселок"
Да. "Поселок" у Булычева отличная вещь. Но сначала она называлась "Перевал" и была всего одна часть написана, о том как они только дошли до погибшего корабля. На этом книга заканчивалась. Когда он написал продолжение, то стала называться "Поселок".
У него еще есть хороший сборник рассказов "Люди как люди". Есть неплохие рассказы про врача Павлыша. А последнее время он начал интересную серию по альтернативной истории. Но успел Кир Булычев написать только пилотный роман. Про альтернативное развитие событий мировой истории, якобы СССР заполучил ядерную бомбу еще в начале 30-х годов.

Беляев это конечно отец-основатель многих направлений. "Человек-амфибия", "Остров погибших кораблей", "Человек потерявший лицо", "Голова профессора Доуэля", "Продавец воздуха" - это все самые известные романы, давшие в последствии направление развития этих идей в фантастике для других писателей.

Но есть одно произведение А.Беляева интересное, но малоизвестное. Оно немного перекликается с историей Ихтиандра в "Человеке-амфибии". Называется роман "Ариэль" про юношу наделенному сверхспособностью к полетам. Та же тема жестокости капиталистического мира и тема "игрушки" в руках людей стремящихся к наживе. Если хотите, то вот вам ссылка.
6 марта 2013, 21:09 #7
По поводу "Дня триффидов" и вообще про популярную сейчас тему постапокалиптики (видимо это ожидания "конца света" повлияли + падение Челябинского метеорита:)).

У Булычева есть рассказ "Город наверху". Для любителей постапокалиптичсеких романов - очень рекомендую. Понравится. Сдается мне, что "Метро 2033" Димы Глуховского написан "по мотивам" этого рассказа, как минимум! ;)
7 марта 2013, 19:09 #8
Спасибо, Mr.Bermudsky, обязательно прочитаю "Ариэль" и "Город наверху".
А "Остров погибших кораблей" я читал (что-то просто запамятовал). Мне понравилась книга - интересный мир получился и необычный. Может, Чайна Мьевиль свой "Шрам" тоже написал после прочтения этой книги.
У Булычева есть еще "Спасите Галю", которая явно перекликается с "Пикником на обочине" Стругацких. Еще мне понравилась автобиографическая "Как стать фантастом" - хорошая книга, хоть я и не очень люблю мемуары
8 марта 2013, 00:52 #9
Хоть я и не все нахожу замечательным у Булычева, но есть один короткий рассказ, от которого мурашки по коже... Называется "Можно попросить Нину?".
Тему сейчас заездили конечно, например недавний фильм "Тариф Новогодний", широко эксплуатировал ее. Но кажется он (К.Б.) был первый открывший это направление.
8 марта 2013, 01:07 #10
А Беляева в мировой литературе признавали всерьез. Его сравнивали по величине таланта, по воздействию на жанр в целом и на последователей, с самим Жюль Верном.
Правда сейчас вообще интерес к научной фантастике угасает. На смену НФ пришло фэнтези. Политолог Андрей Фурсов говорит, что это символ эпохи. Он сказал: "НФ это будущее как будущее, а фэнтези это будущее как прошлое".
Сегодня есть только одна страна испытывающая бум научной фантастики - это Китай. Этот народ устремлен в будущее. За этим народом следующий виток развития человечества. К чему он приведет и чем закончится - вопрос спорный, но то что будущее за Китаем, об этом уже не спорят даже такие упертые снобы как америкосы.

Вспышка интереса к фантастике в СССР начался до войны, усилился в 50-70 годы прошлого века. Это был период научно-технического прогресса. По многим направлениям науки и техники мы обогнали всех в мире. Не знаю что здесь было первично, изначальный интерес к фантастике вызвал такую мощную пассионарность в целом поколении, либо наоборот. Здесь одно ставить впереди другого невозможно, как в споре про курицу и яйцо.
8 марта 2013, 01:10 #11
Сообщение от Mr.Bermudsky ↑
По поводу "Дня триффидов" и вообще про популярную сейчас тему постапокалиптики (видимо это ожидания "конца света" повлияли + падение Челябинского метеорита:)).

Да ладно! Уиндем, Аркадий Стругацкий и я много лет назад не знали про Челябинский метеорит! ;) А книгу написали, перевели и прочитали! :)
11 марта 2013, 16:03 #12
Бредбери, из Стругацких очень нравятся "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть Богом"...

Небольшой рассказик Лукьяненко, прочтите :)
Вложения: Lyudi_i_ne-lyudi.doc

← Литература