Ламаград · архив

Судьба Волоколамского колледжа

Тему начал Котик Ю 3 марта 2013, 12:32 · 44 ответа · 4 159 просмотров

3 марта 2013, 12:32 #1
Правительство Московской области готовит постановление.

По нему Волоколамский колледж права, экономики и безопасности перестает существовать. Как учебное заведение. Как юридическое лицо. Он станет частью новой структуры – красногорской академии профессионального образования, куда войдут еще профтехучилища. Для начального профессионального образования это выход, потому что с 1 сентября по новому закону об образовании никаких ПТУ не будет. Нашему ТУ интересно перейти в эту «академию».

А зачем это колледжу и нам? Если уж есть в Волоколамске то, что давно и хорошо работает – так это технарь.
Сейчас колледж работает на всю Московскую область – по договорам с МЧС, МВД, ССП. Кто из выпускников не может устроиться на работу? Программисты? Пожарные? Юристы?
Качество образования, которое дает колледж, оценено жизнью и государством.
По прихоти чиновников все это ликвидируется. Какой-то дядя – директор красногорского оптико-механического колледжа – будет решать, кого и чему здесь учить.
Причем «Холмогорку» в эту «академию» не берут, кому она нужна с миллионными долгами.

А директору колледжа – Виктору Викторовичу Кабурневичу – сказали в нескольких кабинетах власти: будете сопротивляться – уволим по 278 ТК.
Коллектив колледжа решил сопротивляться.

Что-то можно сделать до того момента, пока не подписано постановление правительства Московской области. Потом будет поздно.
3 марта 2013, 12:55 #2
А что это за кабинеты власти?
3 марта 2013, 13:03 #3
Те самые кабинетики)
А вообще, ужас!
Кто юридически грамотный? Имеют ли право произвести реорганизацию при действующей лицензии и аккредитации??? И мне казалось, что реорганизуют неэффективные учебные заведения...чего не скажешь о техникуме. С какой колокольни весь сыр бор вообще???
3 марта 2013, 13:24 #4
Сообщение от Артем ↑
А что это за кабинеты власти?

Это областные структуры, т. е. учредители. Кураторы в Министерстве образования Мо. Да и Демин - это директор того Красногорского колледжа, под который идет все это объединение, председатель совета директоров СПО России - это повторил.
3 марта 2013, 13:28 #5
Вот ссылка на этого дядю
http://www.krstc.ru/director
3 марта 2013, 13:31 #6
Сообщение от Ирина Малышева ↑
Те самые кабинетики)
А вообще, ужас!
Кто юридически грамотный? Имеют ли право произвести реорганизацию при действующей лицензии и аккредитации??? И мне казалось, что реорганизуют неэффективные учебные заведения...чего не скажешь о техникуме. С какой колокольни весь сыр бор вообще???

Право-то имеют. Есть порядок, принятый в Московской области, номер сейчас не найти. Так там написано, что это делается "Как правило, по окончании учебного года".
Почему они торопятся? Не знаю, могу только предполагать. С 1 сентября у нас новый закон об образовании, тогда все это будет гораздо сложнее - только по заключению специальной Комиссии. А сейчас можно просто постановлением правительство Мо.
Хотя для его издания тоже нужны основания. Уж что-что, а неэффективным колледж назвать никак нельзя!
3 марта 2013, 13:55 #7
Если сравнить два колледжа:

Красногорский обучает по программам:

200205 Оптические и оптико-электронные приборы и системы
030504 Право и организация социального обеспечения
080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

Волоколамский:

030503.51 Правоведение;
030503.52 Правоведение;
080110.51Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);
080110.52 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);
230105.51Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем;
280104.51Пожарная безопасность

Наш и по количеству, и по качественному составу специальностей лучше! Почему его подчинять Красногорскому, а не наоборот?
3 марта 2013, 14:00 #8
Да, и еще эти ПУ. как можно объединять разные по статусу учебные заведения... жесть какая-то)))
3 марта 2013, 14:14 #9
А кто-нибудь знает почему "глаз пал" именно на наш техникум??? Подвох-то должен быть...
3 марта 2013, 14:51 #10
Сообщение от Ирина Малышева ↑
А кто-нибудь знает почему "глаз пал" именно на наш техникум??? Подвох-то должен быть...

А именно потому, что лучшее учебное заведение на северо-западе. Все выпускники трудоустраиваются, заказ на подготовку постоянный, даже отказывали федеральным структурам - потому что под область их перевели. Что не захапать-то?
А вот аграрный техникум не берут. Там с имуществом большие проблемы, коммуналка, да и вообще... Ну и кому они нужны?
А по большей части специальностей Волоколамский и Красногорский колледжи - конкуренты. Что делаем с конкурентом, если не можем уничтожить? Захватываем!
5 марта 2013, 14:04 #11
Сообщение от Котик Ю ↑
Правительство Московской области готовит постановление.

По нему Волоколамский колледж права, экономики и безопасности перестает существовать. Как учебное заведение. Как юридическое лицо. Он станет частью новой структуры – красногорской академии профессионального образования, куда войдут еще профтехучилища. Для начального профессионального образования это выход, потому что с 1 сентября по новому закону об образовании никаких ПТУ не будет. Нашему ТУ интересно перейти в эту «академию».

А зачем это колледжу и нам? Если уж есть в Волоколамске то, что давно и хорошо работает – так это технарь.
Сейчас колледж работает на всю Московскую область – по договорам с МЧС, МВД, ССП. Кто из выпускников не может устроиться на работу? Программисты? Пожарные? Юристы?
Качество образования, которое дает колледж, оценено жизнью и государством.
По прихоти чиновников все это ликвидируется. Какой-то дядя – директор красногорского оптико-механического колледжа – будет решать, кого и чему здесь учить.
Причем «Холмогорку» в эту «академию» не берут, кому она нужна с миллионными долгами.

А директору колледжа – Виктору Викторовичу Кабурневичу – сказали в нескольких кабинетах власти: будете сопротивляться – уволим по 278 ТК.
Коллектив колледжа решил сопротивляться.

Что-то можно сделать до того момента, пока не подписано постановление правительства Московской области. Потом будет поздно.
Короче ясно к чему идёт... К окончательному демонтажу ещё сохранившейся образовательной системы от былых времён, не знаю сознательно или нет( из-за "оптимизации" всего и вся чиновниками). ВТЭиП (для меня он так назывался..?) действительно был хорошим учебным заведением куда приезжали учиться студенты из разных регионов, областей Эр Эф, преподаватели хорошие, качество образования неплохое. И теперь всё это ликвидируется из-за того, что кто-то проявляет свой выгодный интерес? Продолжение деградации и разрушения образования в Эр Эф. Люди, которые оптимизируют всё это сами обучались в СССР, где дела с образованием шли, мягко говоря, на порядок выше, чем в постсоветской стране России, им в принципе всё равно, что будет с молодыми людьми сегодняшней ЭР ЭФ, за отсутствием у этой шпаны совести..
5 марта 2013, 15:37 #12
я уже говорил, не нужен нынешней власти умный народ. зачем? стадом управлять намного легче. надеюсь не за горами тот день когда все единорасты передохнут, и что бы от диареи!
12 марта 2013, 21:28 #13
Я сам работаю в система профобразования. Не знаю какова ситуация именно с Волоколамским колледжем, но по опыту могу сказать для 9 из 10 учреждений это нормальный выход. На качество образования обычно негативного влияния не оказывается, педагогов не увольняют. А финансирование - улучшается. Примеры тому, столичный 14 технологический колледж и 10 педколледж. Есть ещё примеры. На практике я пока знаю только один случай объединения, от которого ухудшений было больше чем улучшений, но там всё упирадось в нечистоплотного руководителя.
Более того, остаться независимым сегодня для учреждения СПО КРАЙНЕ трудно. Для этого нужно не только уметь делать "уникальный продукт" но и уметь его "уникально подать" + иметь БОЛЬШУЮ, свыше 1,5-2 тысяч численность обучающихся. Иначе просто к сожалению не выжить. Не говорю, что это хорошо, просто это ТАК.
А что касается аккредитаций - это не спасение. А самое главное правила настолько размыты - что всегда можно найти нарушения. Колледж где работаю я проходил аккредитацию в этом году. Прошёл удачно, но это бы АДСКИЙ труд, который кстати негативно влияет на образовательный процесс.

В любом случае, если решили сопротивляться - то сопротивляться нужно не только и не столько в поле: "Прав таких не имеете", сколько в разрезе "информационной войны". Да и объединение - процесс не быстрый, если по закону всё делать. Долгий процесс и трудный. Если есть желание бороться - можно и побороться, пока нет постановления. Но нужно точно представлять кто борется и за что. Если под угрозой педагоги - то конечно есть повод для волнений. Но как правило за свои места трясутся многочисленные, не отягощённые педагогической нагрузкой методисты, заместители директоров и бухгалтера. Потому как студентов меньще не станет и учить их будут те же люди...
12 марта 2013, 21:56 #14
Более того, остаться независимым сегодня для учреждения СПО КРАЙНЕ трудно. Для этого нужно не только уметь делать "уникальный продукт" но и уметь его "уникально подать" + иметь БОЛЬШУЮ, свыше 1,5-2 тысяч численность обучающихся. Иначе просто к сожалению не выжить. Не говорю, что это хорошо, просто это ТАК.

Уникальное учебное заведение, готовящее специалистов по договорам с государственными структурами. С набором никаких проблем, с трудоустройством выпускников – тоже.
«Уникальный продукт» - налицо, «уникально подается» - выпускников ждут - не дождутся.
Большая численность – вопрос технический. Единственное, чего нет у колледжа – достойных его площадей. Все.
Отдать ему полупустое здание ПТУ, дать возможность заключать договоры с федеральными структурами (сейчас область не разрешает) – и все.
А что это у нас такая беда в государстве случилась, что на подготовку специалистов денег перестало хватать? Цена на нефть рухнула – а мы не знаем? Или на спутники подводного тихоокеанского базирования надо финансирования добавить?
Мы – не Москва. У нас образование не так доступно.
Путин в своей программной речи сказал: «Профлицеи и колледжи станут многопрофильными центрами, где проводится обучение по широкому набору таких программ. Разумеется, делать это надо осторожно, не ломая сложившихся форм там, где они работают эффективно и люди ими довольны» (интервью Комсомольской Правде, 13.02.2012 г.).
Или чиновники к его словам не прислушиваются?
12 марта 2013, 22:08 #15
Сообщение от Котик Ю ↑
Уникальное учебное заведение, готовящее специалистов по договорам с государственными структурами. С набором никаких проблем, с трудоустройством выпускников – тоже.
«Уникальный продукт» - налицо, «уникально подается» - выпускников ждут - не дождутся.
Большая численность – вопрос технический. Единственное, чего нет у колледжа – достойных его площадей. Все.
Отдать ему полупустое здание ПТУ, дать возможность заключать договоры с федеральными структурами (сейчас область не разрешает) – и все.
А что это у нас такая беда в государстве случилась, что на подготовку специалистов денег перестало хватать? Цена на нефть рухнула – а мы не знаем? Или на спутники подводного тихоокеанского базирования надо финансирования добавить?
Мы – не Москва. У нас образование не так доступно.
Путин в своей программной речи сказал: «Профлицеи и колледжи станут многопрофильными центрами, где проводится обучение по широкому набору таких программ. Разумеется, делать это надо осторожно, не ломая сложившихся форм там, где они работают эффективно и люди ими довольны» (интервью Комсомольской Правде, 13.02.2012 г.).
Или чиновники к его словам не прислушиваются?

Путин говорит "в воздух". Он говорит одно а делается другое.
Беда в том, что система Профобразования крайне зависима. И если решение принято- еготрудно перебороть.
Что касается уникальности - её надо не только иметь, но и подавать. Одним словом ситуация печальная. Но опять же, кто сказал, что подготовка кадров ухудшится? С чего эта информация? Кто-то собрался увольнять педагогов? Прекращать набор обучающихся? В чём опасения?
12 марта 2013, 22:24 #16
Сообщение от fallenmonk ↑
Путин говорит "в воздух". Он говорит одно а делается другое.
Беда в том, что система Профобразования крайне зависима. И если решение принято- еготрудно перебороть.
Что касается уникальности - её надо не только иметь, но и подавать. Одним словом ситуация печальная. Но опять же, кто сказал, что подготовка кадров ухудшится? С чего эта информация? Кто-то собрался увольнять педагогов? Прекращать набор обучающихся? В чём опасения?

А в чем необходимость? Произойдет укрупнение административных структур? Один человек будет принимать решения о том, кого учить на территории пяти районов Московской области?

Экономические законы никто не отменял?

Есть ведь такое основополагающее понятие - конкуренция. А она в этом случае уничтожается.
Наоборот, антимонопольную политику нужно проводить!
А 9 из 10 учебных заведений, нуждающихся в этих реорганизациях - это система НПО, убитая по факту, и убиваемая де-юре.
Что-то наш Аграрный колледж никто себе брать не хочет, из-за его проблем.
Выходит, он продолжит свое независимое существование, а ВКПЭБ - нет?
Ситуация более чем печальная, да.
И уж если у нас предвыборные речи первого лица "в воздух" для его чиновников - это тем более повод к тому, чтобы сопротивляться.
И еще, уж извините.
Не знаю какова ситуация именно с Волоколамским колледжем...
Узнайте.
12 марта 2013, 22:26 #17
Ну давайте так.
Происходит не "укрупнение структур" а сокращение лишнего, непедагогического персонала. Вместо 30 метоидстов - 15, вместо 15 бухгалтеров 7 и т.д.
Система и правда печальная.

Если Вы в теме, сообщите, сколько сейчас обучающихся у ВК по факту? Включая вечернее и заочное отделения?
12 марта 2013, 22:32 #18
Ну давайте так.
Происходит не "укрупнение структур" а сокращение лишнего, непедагогического персонала. Вместо 30 метоидстов - 15, вместо 15 бухгалтеров 7 и т.д.
Система и правда печальная.

Если Вы в теме, сообщите, сколько сейчас обучающихся у ВК по факту? Включая вечернее и заочное отделения?

630 очно, около 200 заочно. Вечернего нет.

Никаких 30 методистов, 15 бухгалтеров и всяких других вредных излишеств нет. До апреля 2012 - это федеральное государственное образовательное учреждение, сейчас - Московской области.
Волоколамск - не Москва. Нельзя сравнивать. Никто там не роскошествует. А престиж и имя имеют. В отличие от Красногорского оптико-механического...
12 марта 2013, 22:45 #19
Сообщение от Котик Ю ↑
630 очно, около 200 заочно. Вечернего нет.

Никаких 30 методистов, 15 бухгалтеров и всяких других вредных излишеств нет. До апреля 2012 - это федеральное государственное образовательное учреждение, сейчас - Московской области.
Волоколамск - не Москва. Нельзя сравнивать. Никто там не роскошествует. А престиж и имя имеют. В отличие от Красногорского оптико-механического...

Да я и не сравниваю. Беда в том, что система у нас не гибкая, одна на всех. Что МГУ что детсад в деревне - меряются одним мерилом. И мы, к сожалению, живём в навязанных нам, идиотских условиях. И 800 обучающихся - практически гарантируют невозможность автономного существования.
Я сам, для своего колледжа сейчас стараюсь сохранить автономию. Шансы - НЕ ВЕЛИКИ! Но есть. И они, как я уже говорил не в бессмысленных "не хотим". Тут другие пути надо искать. Если руководство коллежа уверено в своей правоте - готов поделиться своими соображениями.
12 марта 2013, 23:03 #20
Да я и не сравниваю. Беда в том, что система у нас не гибкая, одна на всех. Что МГУ что детсад в деревне - меряются одним мерилом. И мы, к сожалению, живём в навязанных нам, идиотских условиях. И 800 обучающихся - практически гарантируют невозможность автономного существования.
Я сам, для своего колледжа сейчас стараюсь сохранить автономию. Шансы - НЕ ВЕЛИКИ! Но есть. И они, как я уже говорил не в бессмысленных "не хотим". Тут другие пути надо искать. Если руководство коллежа уверено в своей правоте - готов поделиться своими соображениями.

Если система неэффективна – надо ее менять.
Для справедливости – МГУ и деревенский детсад не меряются одним мерилом.
Согласитесь, без свободного образования не может быть развития общества. Даже в Средневековой Европе университеты были автономны и независимы, власти даже на территорию зайти не могли.
Я все-таки не понимаю. Что случилось с нашим государством, если оно судорожно пытается экономить на образовании? Не нужны образованные? «Слишком много юристов и экономистов»? Да в нормальных условиях эти знания никому повредить не могут. Сейчас постоянно приходится учиться!
И кто говорит о «бессмысленных «не хотим»»?
Коллектив колледжа делает все, что может, и даже больше.
Кстати, например, колледж – единственное в Подмосковье учебное заведение, в котором есть специальность «Пожарная безопасность».
Может, Вы блогов-бредней Клименко начитались? Так там сплошное передергивание фактов. Все не так, как он это подает.
А если можете помочь – помогите, я думаю, Вас с интересом выслушают.
Я сотрудником колледжа не являюсь и информированность моя в этом вопросе случайна.

← О городе