Ламаград · архив

Судьба Волоколамского колледжа

Тему начал Котик Ю 3 марта 2013, 12:32 · 44 ответа · 4 159 просмотров

12 марта 2013, 23:07 #21
Сообщение от Котик Ю ↑
Если система неэффективна – надо ее менять.
Для справедливости – МГУ и деревенский детсад не меряются одним мерилом.
Согласитесь, без свободного образования не может быть развития общества. Даже в Средневековой Европе университеты были автономны и независимы, власти даже на территорию зайти не могли.
Я все-таки не понимаю. Что случилось с нашим государством, если оно судорожно пытается экономить на образовании? Не нужны образованные? «Слишком много юристов и экономистов»? Да в нормальных условиях эти знания никому повредить не могут. Сейчас постоянно приходится учиться!
И кто говорит о «бессмысленных «не хотим»»?
Коллектив колледжа делает все, что может, и даже больше.
Кстати, например, колледж – единственное в Подмосковье учебное заведение, в котором есть специальность «Пожарная безопасность».
Может, Вы блогов-бредней Клименко начитались? Так там сплошное передергивание фактов. Все не так, как он это подает.
А если можете помочь – помогите, я думаю, Вас с интересом выслушают.
Я сотрудником колледжа не являюсь и информированность моя в этом вопросе случайна.

Не читал блог Клименко. Просто часто сталкиваюсь с этой ситуацией. Когда администрация запугает педагогов "страшилками", а сама спасает свои рабочие места. Ведь согласитесь, объединяй - не объединяй, а подготовку специалистов - не закроют.
МГУ и детсад меряются одниммерилос к сожалению :( Называется оно "подушевое финансирование".

Что же касается вопросов глобальных - согласен. Государство уродующие над образованием обрекает само себя. Плоды наших реформ приходят ко мне на 1-й курс. И каждый год это всё менее зрелые и более порченные плоды...
12 марта 2013, 23:20 #22
Сообщение от fallenmonk ↑
Не читал блог Клименко. Просто часто сталкиваюсь с этой ситуацией. Когда администрация запугает педагогов "страшилками", а сама спасает свои рабочие места. Ведь согласитесь, объединяй - не объединяй, а подготовку специалистов - не закроют.
МГУ и детсад меряются одниммерилос к сожалению :( Называется оно "подушевое финансирование".

Что же касается вопросов глобальных - согласен. Государство уродующие над образованием обрекает само себя. Плоды наших реформ приходят ко мне на 1-й курс. И каждый год это всё менее зрелые и более порченные плоды...

Блог Клименко и не читайте.
Думаете, это администрация не хочет присоединений и запугивает педагогов и студентов? А сама преследует свои мелкие интересы?
Подготовка специалистов будет продолжаться, только вопрос - под чьим именем, маркой и начальством. Почему наш колледж нужно подчинить красногорскому, а не наоборот?

А на счет менее зрелых и более порченых плодов - согласна. Но это - наши дети, других у нас не будет, учим мы их с каждым годом все хуже и хуже.
Только чья это проблема? Наша. Нам ее и решать.
12 марта 2013, 23:25 #23
Сообщение от Котик Ю ↑
Думаете, это администрация не хочет присоединений и запугивает педагогов и студентов? А сама преследует свои мелкие интересы?
Не говорю, что это так. Но это - ОЧЕНЬ частая ситуация. По опыту знаю.
Сообщение от Котик Ю ↑
Подготовка специалистов будет продолжаться, только вопрос - под чьим именем, маркой и начальством. Почему наш колледж нужно подчинить красногорскому, а не наоборот?
Это непродуктивный разговор. Есть задача воспитывать специалистов. Их надо воспитывать, а что там и как называется - это не так важно если честно. На мой взгляд.
О ответ на вопрос "почему" - Красногорск к властям ближе. оттуда лизать удобнее. Вот и долизались до "повышения".... это печальная действительность...
Сообщение от Котик Ю ↑
Блог Клименко и не читайте.
Давно завязал с подобной глупостью :)
Сообщение от Котик Ю ↑
Только чья это проблема? Наша. Нам ее и решать..
Вот и решаем. Жаль только не "в унисон" с государством, а вопреки...
12 марта 2013, 23:38 #24
Не говорю, что это так. Но это - ОЧЕНЬ частая ситуация. По опыту знаю.
Может, это нормально, что люди стараются себя защитить? В конце-концов, то, что учебное заведение из себя представляет – это и их заслуга, так?

Это непродуктивный разговор. Есть задача воспитывать специалистов. Их надо воспитывать, а что там и как называется - это не так важно если честно. На мой взгляд.
О ответ на вопрос "почему" - Красногорск к властям ближе. оттуда лизать удобнее. Вот и долизались до "повышения".... это печальная действительность...

Есть предприятие, оно выпускает качественную продукцию. Приходят люди со стороны, пользуясь мутностью законов и неопределенностью ситуации, захватывают это предприятие, и выпускают продукцию того же качества, на тех же станках, но под своей маркой.
Если не ошибаюсь – рейдерство называется. Пиратство.
Это – продуктивный разговор? Это не так важно, если честно?

Вот и решаем. Жаль только не "в унисон" с государством, а вопреки...

Вот как-то все мы государству вопреки… Даже выздоравливаем в наших больницах.
12 марта 2013, 23:43 #25
Сообщение от Котик Ю ↑
Может, это нормально, что люди стараются себя защитить? В конце-концов, то, что учебное заведение из себя представляет – это и их заслуга, так?
Защитить от чего? Педагогов и так не уволят. Если два-три руководителя боятся потерять свои зарплаты и финансовую свободу - это не угроза для учебного процесса. Впрочем опять повторюсь - НЕ УТВЕРЖДАЮ что это так. Просто так чаще всего бывает.
Сообщение от Котик Ю ↑
Есть предприятие, оно выпускает качественную продукцию. Приходят люди со стороны, пользуясь мутностью законов и неопределенностью ситуации, захватывают это предприятие, и выпускают продукцию того же качества, на тех же станках, но под своей маркой.
Если не ошибаюсь – рейдерство называется. Пиратство.
Это – продуктивный разговор? Это не так важно, если честно?
Тенденция слияния бюджетных учреждений - повсеместна. Это не частное явление по захвату Волоколамского колледжа. Так происходит по всей стране. И в 9 случаях из 10 это неизбежно. Тут можно повоевать за условия, но отстоять автономия крайне мало вероятно. К сожалению...
12 марта 2013, 23:56 #26
Защитить от чего? Педагогов и так не уволят. Если два-три руководителя боятся потерять свои зарплаты и финансовую свободу - это не угроза для учебного процесса. Впрочем опять повторюсь - НЕ УТВЕРЖДАЮ что это так. Просто так чаще всего бывает.

Тенденция слияния бюджетных учреждений - повсеместна. Это не частное явление по захвату Волоколамского колледжа. Так происходит по всей стране. И в 9 случаях из 10 это неизбежно. Тут можно повоевать за условия, но отстоять автономия крайне мало вероятно. К сожалению...

Ну так что, и не пытаться? Нервы поберечь? Неизбежно? Нет разницы между свободой и несвободой?
13 марта 2013, 06:56 #27
Сообщение от Котик Ю ↑
Ну так что, и не пытаться? Нервы поберечь? Неизбежно? Нет разницы между свободой и несвободой?

Не знаю. Каждый случай индивидуален. Надо разбираться, под угрозой ли реально качество образования и педагоги или же администрация просто воду мутит.
13 марта 2013, 09:19 #28
Ну что за формулировки?! Никто ничего не мутит... По-моему это естественная реакция Кабурневича, так как из независимого руководителя, он автоматически превращается в руководителя структурного подразделения, а то и вообще может подвинуться, с нашими-то пословицами про новую метлу... Мне это реформирование тоже непонянто, потому что оно реально выглядит как-то избирательно, это мне нравится - это беру, а с этим проблем не обересся - это нам не нать... где справедливость, епть?!
13 марта 2013, 10:09 #29
Сообщение от jam ↑
Ну что за формулировки?! Никто ничего не мутит... По-моему это естественная реакция Кабурневича, так как из независимого руководителя, он автоматически превращается в руководителя структурного подразделения, а то и вообще может подвинуться, с нашими-то пословицами про новую метлу... Мне это реформирование тоже непонянто, потому что оно реально выглядит как-то избирательно, это мне нравится - это беру, а с этим проблем не обересся - это нам не нать... где справедливость, епть?!

Понимаю. На этом тоже можно играть... но ещё раз говорю, избирательно или нет, это к сожалению тенденция всей страны...
13 марта 2013, 11:03 #30
Не знаю. Каждый случай индивидуален. Надо разбираться, под угрозой ли реально качество образования и педагоги или же администрация просто воду мутит.

Воду тут мутит совсем не администрация колледжа.
Администрация – это не просто наемные работники. Это люди, принимающие стратегические решения. И они уже стократно доказали, что могут их принимать.
Или менеджмент организации, как науку, мы не рассматриваем?
Для реорганизации/ликвидации образовательного учреждения нужно Постановление Правительства Московской области.
Положим, колледж войдет в планируемую Академию (?) образования в качестве обособленного структурного подразделения. Для ликвидации его будет достаточно приказа руководителя Академии.
Под угрозой ли качество, да и само наличие образования, в этом случае?
Надо разбираться.
13 марта 2013, 11:53 #31
Да хрен ли тут разбираться?! Все итак понятно...образование не пострадает, учителя останутся - не будет ВТЭиПа... и только - какая ерунда... Это же тенденция всей страны...буэ
13 марта 2013, 13:41 #32
Беседовал сегодня с директором колледжа В.В. Кабурневичем. Ситуация прояснилась и вобщем-то стало понятнее, что происходит. Думаю к вечеру смогу дать некое резюме по этому поводу.
13 марта 2013, 20:37 #33
Сегодня, как уже и говорилось выше, беседовал с директором колледжа. Скажу сразу, диалог был очень интересным и конструктивным. Тут дело и в том, что сам В.В.Кабурневич произвёл на меня крайне благоприятное впечатление и оказался крайне интересным человеком. Дело ещё и в том, что мы оба работники сферы СПО, и неплохо понимаем реалии. А реалии - сильно отличаются от истерии нагнетаемой некоторыми личностями в блогосфере Ламаграда.

Суть в том, что есть постановление главы государства, если мне не изменяет память от 7 мая 2012 года. Постановление нудное, но суть такова, поскольку система СПО признана крайне важной составляющей системы образования (кто не знает, лет 5-7 назад, под институтским лобби, колледжи и прочие училища закрывались со страшной силой, как "ненужное звено"), необходимо обеспечить качество предоставляемых образовательных услуг. Кто не вкурсе, сообщаю, что подготовка одного специалиста в системе СПО обходится государству (в зависимости от специальности) от 100 до 200 тысяч рублей в год. Не диво, что государство хочет эффективно расходовать эти средства и готовить специалистов, которые пойдут работать по специальности и работать качественно. А потому, согласно постановлению, предполагается укрупнять учебные заведения, присоединяя к высокоэффективным учебным заведениям, низкоэффективные, с целью вывода их на высокий уровень.

Почему я долго не подключался к этой ситуации? К сожалению, я неоднократно был свидетелем случаев, когда суету вокруг объединений поднимают нечистоплотные администраторы, пользуясь непросвещённостью педагогов.

Однако, как я убедился в рамках общения с руководителем Волоколамского колледжа, и руководство и педагогический коллектив, прекрасно представляют себе, в каких условиях они живут, и более того, разделяют и поддерживают цели помянутого президентского указа. Огорчает другое. В предложенной модели объединения, Волоколамский колледж по сути без проверок и каких-то объективных причин, признан... неэффективным! Более того, география и логика объединения не слишком понятна. В районе присутствуют два заведения СПО.
Одно из них, обучающее свыше 800 студентов, имеющее запрос на расширение спектра образовательных услуг, но не имеющее технической возможности расширить их. Более того, заведение, дающие признанно высокий уровень подготовки.
Второе - едва сводит концы с концами, и обладая огромной материально-технической базой, не способно по сути предоставлять качественные, востребованные образовательные услуги.
Находятся в рамках одного района.
Но областные чиновники от образования, расположенные как раз в Красногорске, понятия об этом не имеют или не хотят. И своими инициативами, нарушают и букву и дух и логику президентского постановления.
В любом случае, ситуация стала ясна. У коллектива нет истерии, коллектив реально смотрит на вещи и занимает конструктивную позицию. В этой связи, как руководитель МОО "Слово и Дело", могу обещать, что мы постараемся разобраться в предпосылках к предложенной схеме объединения и помочь изменить её. Одним словом мы подключимся к ситуации и постараемся повлиять на неё.
13 марта 2013, 20:47 #34
В любом случае, ситуация стала ясна. У коллектива нет истерии, коллектив реально смотрит на вещи и занимает конструктивную позицию. В этой связи, как руководитель МОО "Слово и Дело", могу обещать, что мы постараемся разобраться в предпосылках к предложенной схеме объединения и помочь изменить её. Одним словом мы подключимся к ситуации и постараемся повлиять на неё.

Спасибо!
14 марта 2013, 19:18 #35
Послушал Демина Виктора Михайловича. Мне понравились его слова "Экономика оптимизируется и более того оптимизируются ресурсы, которые государство будет в дальнейшем будет расходовать только на условиях финансирования по линии госзаказа" Если я понимаю теперь бесплатности в том же техникуме никто уже гарантировать не будет? Или я не так понял? Выходит полукоммерческое государственное образование получается? Если так, то уже не для всех. Я, конечно, понимаю людей, которые солидно одеваются, красиво говорят, ездиют отдыхать куда хотят, неплохо кушают и полезно, наверное, и радуются прочими благами жизнями это у них неплохо получается.( в основном за счёт бюджета, ведь честно зарабатывать в ЭР ЭФ смешно же) Вопрос: а как у людей обычных?(читай смертных) з/п бедные, если не нищие; куча проблем(ЖКХ, плохие дороги, деградированные гос.институты, упадок культуры, наркомания, и прочие ужасы жизни) И люди, которые выступают с такими радикальными предложениями по реформированию системы образования,наверное, не принимают во внимание состояние народа(населения?) , а если и принимают, то значит всё равно на этих людей?(главное: оптимизация, экономическая эффективность,( а пусть и за счёт населения) какие ещё там мантры есть?..) Вот. Ну собственно, образование это пожалуй главное в жизни народа, разрушить его в угоду мировой экономики это преступление перед тысячелетней историей России. Это самый, на мой взгляд, консервативный институт государства, там заложена историческая память народа и, если его так радикально резать, то последствия будут непредсказуемы в плохом смысле.Вот, что пишет в своей книге Сергей Кара-Мурза в книге "Матрица России": Образование это прежде всего "воспитание личности" личности со своими идеалами; это система дисциплин-областей "строгого" знания, в совокупности дающих представление о Вселенной(универсуме) как целом. Для нового, буржуазного западного общества требовался манипулируемый человек массы, здесь не стояло задачи воспитания целостной личности задачей школы стала "фабрикация" человеческой массы. Интересно, что на Западе сохранилась небольшая школа университетского типа-для элиты. В ней давалось целостное образование,воспитывались сильные личности, спаянные корпоративным духом-хозяева.Такая школьная система воспроизводит классовое общество, что в России сейчас активно продвигают. У меня лично всё это радости не вызывает, на мой взгляд, это губительные реформы, для жизни большинства людей.
14 марта 2013, 22:02 #36
Редакция Ламаграда располагает полной видеозаписью встречи в Волоколамском колледже с В.М.Деминым состоявшейся 13 марта 2013 года

24 апреля 2013, 10:11 #37
Колледж пока не реорганизуют. Почему пока?
Потому, что Кабурневич Виктор Викторович - уже не директор. С сегодняшнего дня.
Срок прежнего трудового договора истек, и с ним не стали его заключать на новый срок.
Вот так.
24 апреля 2013, 10:50 #38
Нормальный ход?!? Отстояли называется !!! буэ
24 апреля 2013, 11:08 #39
Сообщение от Котик Ю ↑
Колледж пока не реорганизуют. Почему пока?
Потому, что Кабурневич Виктор Викторович - уже не директор. С сегодняшнего дня.
Срок прежнего трудового договора истек, и с ним не стали его заключать на новый срок.
Вот так.
О как!
24 апреля 2013, 11:17 #40
Интерееесно.... видимо кому-то хочется посадить на это место кого-нибудь, кого убрали с выборной должности.... своеобразный парашут, так сказать..... вотчинку дадут на прокормление. Такие людишки высасывают место как паук муху. Один панцырь останется.
Как мне кажется, авторитет Кабурневича достаточно высок, что бы удалось проделать это легко без шума и пыли......

← О городе