Ламаград · архив

Судьба городского вала

Тему начал Котик Ю 8 октября 2012, 21:15 · 131 ответ · 9 607 просмотров

8 октября 2012, 21:15 #1
А как вам идея, озвученная в Волоколамском крае (5 октября, с. 7, «Судьба городского вала»)?
Предприниматель А.А. Никитин желает внести свою лепту в развитие города и предлагает «благоустроить» наш вал, а для этого понастроить там – смешно сказать – офисные и торговые объекты. С тем, что сейчас там располагается – разговор короткий. Соборы – церкви для богослужений и праздников, музей – в тюрьму (простите, следственный изолятор, куда переместить его – в статье не написано). Главная идея, как я понимаю, – разместить в бывших зданиях больницы (которые принадлежат А.А. Никитину) гостиницу, а все остальное обустроить для того, чтобы гостиница принесла максимальный доход. «Но самой главной задачей, как ни пафосно это звучит, является сохранение культурного наследия города…» - цитирую статью. А то, что почти каждое здание на валу – то памятник архитектуры (федеральный или региональный), имеющий официальный статус – об этом ни слова. И о том, что вся территория вала и здоровенный кусок города около него – особо охраняемая зона объекта культурного наследия федерального значения – об этом тоже ни слова. Там ничего нельзя без разрешения соответствующего органа (причем не наших местных администраций), даже деревья сажать и вырубать. А они над памятником археологии собираются ярмарочную зону размещать. Ну да, торговать-то у нас негде! Статья размещена в разделе «Гражданское общество». Предлагает редакция нам обсуждение этих предложений, но общий тон статьи – все уже решено, вал в ужасающем состоянии, наконец-то пришел спаситель, и будет нам счастье!
В чем чувствую солидарность с автором статьи, то в том, что на кон поставлена судьба древнейшей части города и мы можем реально повлиять на ее судьбу. Стоял вал веками, пережил он сам и здания на нем войны и еще более тяжелое мирное время (с), обойдется, думаю, и без «меценатов». Давайте не дадим больше уничтожать нашу историю – а планы у администраций на этот счет, похоже, большие.
ЗЫ. А чтобы «меценаты» не чувствовали себя обиженными пусть таки реализуют свой проект. В Кремле. Московском. А что? Храмы – церкви, торгово-развлекательные центры – в Кремлевский дворец (и т.д. и т.п.). Подумаешь, памятники… Посмотрим, что у них там выйдет?
8 октября 2012, 21:24 #2
Сообщение от Котик Ю ↑
А как вам идея, озвученная в Волоколамском крае (5 октября, с. 7, «Судьба городского вала»)?
Предприниматель А.А. Никитин желает внести свою лепту в развитие города и предлагает «благоустроить» наш вал, а для этого понастроить там – смешно сказать – офисные и торговые объекты. С тем, что сейчас там располагается – разговор короткий. Соборы – церкви для богослужений и праздников, музей – в тюрьму (простите, следственный изолятор, куда переместить его – в статье не написано). Главная идея, как я понимаю, – разместить в бывших зданиях больницы (которые принадлежат А.А. Никитину) гостиницу, а все остальное обустроить для того, чтобы гостиница принесла максимальный доход. «Но самой главной задачей, как ни пафосно это звучит, является сохранение культурного наследия города…» - цитирую статью. А то, что почти каждое здание на валу – то памятник архитектуры (федеральный или региональный), имеющий официальный статус – об этом ни слова. И о том, что вся территория вала и здоровенный кусок города около него – особо охраняемая зона объекта культурного наследия федерального значения – об этом тоже ни слова. Там ничего нельзя без разрешения соответствующего органа (причем не наших местных администраций), даже деревья сажать и вырубать. А они над памятником археологии собираются ярмарочную зону размещать. Ну да, торговать-то у нас негде! Статья размещена в разделе «Гражданское общество». Предлагает редакция нам обсуждение этих предложений, но общий тон статьи – все уже решено, вал в ужасающем состоянии, наконец-то пришел спаситель, и будет нам счастье!
В чем чувствую солидарность с автором статьи, то в том, что на кон поставлена судьба древнейшей части города и мы можем реально повлиять на ее судьбу. Стоял вал веками, пережил он сам и здания на нем войны и еще более тяжелое мирное время (с), обойдется, думаю, и без «меценатов». Давайте не дадим больше уничтожать нашу историю – а планы у администраций на этот счет, похоже, большие.
ЗЫ. А чтобы «меценаты» не чувствовали себя обиженными пусть таки реализуют свой проект. В Кремле. Московском. А что? Храмы – церкви, торгово-развлекательные центры – в Кремлевский дворец (и т.д. и т.п.). Подумаешь, памятники… Посмотрим, что у них там выйдет?

Вал даже советскую власть пережил....зато зэкам будет веселей
9 октября 2012, 01:04 #3
Не хочу чтобы рушили старинные дома и приводили их в запустение. Неужели так трудно сохранить аутентичность городка?

Теперь и до горвала добрались?
9 октября 2012, 09:23 #4
Рискованно несколько. Учитывая шаткое состояние нынешней администрации. Хотя. Тем пообещать - как два пальца обо...ть.

Это все на словах предлагается обсудить? Или существует какой-нибудь макет?
И с кем все это согласовываться будет?
ВК не читаю, есть еще какая то связь с инвесторами?
9 октября 2012, 09:56 #5
Зря не читаешь :) там много всякой черни пишут... В частности по этой статье там даже было предложение по переселению музея в здание сизо, не говорит ли это о том, что от нас его уберут?
9 октября 2012, 10:06 #6
Сообщение от jam ↑
Зря не читаешь :) там много всякой черни пишут...
Меня стиль изложения часто не устраивает. ))))) Блевайт охота)))
Сообщение от jam ↑
В частности по этой статье там даже было предложение по переселению музея в здание сизо, не говорит ли это о том, что от нас его уберут?
С одной стороны даже жалко тюрьму... С другой... Может и правда не место ей там.
А музей современнй тюрьмы там замутить?
Таблички нашлепать:
Тут была койка известного вора в законе Дикого, а этот сортир мыл жулик и вор Кролик. :-)
9 октября 2012, 13:45 #7
Я думаю никто не разрешит перенести в здание СИЗО музей, это как-то не по закону...да и вал я слышала потихоньку рушится...
9 октября 2012, 15:44 #8
Сообщение от Чёрная Лирика ↑
...да и вал я слышала потихоньку рушится...
Тиха!... А то услышат в администрации и придумают новый проект по распилу бюджетных средств. Типа - "Проект спасения Волоколамского Кремля и Вала от оползней". Они там большие креативщики. У них там столько молодых дарований! Некоторые уже вышли в люди, стали самостоятельными. Генеральша Ерикова например. Очень талантливая бизнесвумен. "Птенец гнезда Карабанова" теперь пустила самого Карабанова в своё гнездо ;)
9 октября 2012, 20:21 #9
Я рыдаю… Статья в ВК – это ничто по сравнению с официальной информацией, размещенной на официальном сайте гп Волоколамск. Пресс-релиз и протокол заседания градостроительного совета. Прелесть какая! Привожу выдержки:
Пресс-релиз: «18 сентября 2012 года на расширенном заседании Градостроительного совета Волоколамска под председательством Первого заместителя Главы городского поселения Волоколамск Андрюшина Н.Ф. была представлена для широкого обсуждения специалистов и представителей общественности города и района Концепция развития территории исторической части города Волоколамска «Городской вал».
Концепция этого действительно «народного проекта» была разработана по инициативе «снизу» – благодаря усилиям руководителя проекта генерального директора ООО «Альфапро Тур» Александра Анатольевича Никитина при участии Проектно-консалтинговой компании «Пилон» (Ткач М.А)…
Разработка Концепции была вызвана необходимостью формирования перспективы архитектурно-градостроительного и структурного развития древнего центра города в новых социально-экономических условиях. Специалистами в области архитектуры, экономики и управления в сжатые сроки был подготовлен комплексный документ, позволяющий эффективно спланировать хозяйственную деятельность на территории Городского вала Волоколамска, одновременно сохраняя его уникальный историко-культурный облик.
Важно, что Концепция позволяет органично включить в общий замысел развития исторического городского центра проект создания Гостиничного комплекса «Волоколамский кремль» и Волоколамской экскурсионно-туристической компании (ВЭТК), являющихся неотъемлемыми и важными элементами инфраструктуры формируемого на Городском валу историко-культурного и общественно-делового центра»/
Нормально, да? И проект «народный» - что характерно, сами эти слова взяли в кавычки – и пресс-релиз подготовило самое, наверное, заинтересованное лицо – Ткач М.А.
Протокол № 4 того совета от 18 сентября 2012 г.
Решили: 1) Одобрить, приняв за основу представленный проект Концепции развития территории исторической части Волоколамска «Городской вал» и продолжить работу по высказанным предложениям и замечаниям.
Эти документы выложены на сайте гп Волоколамск. http://www.gpvolok.lamagrad.ru
Не знаю, как откроется по ссылке, но это у них в разделе Официальные документы.
Междусобойчиком обсудили, из себя любимых создадут рабочую группу, а потом (а может, и раньше) – начнут рушить и копать: им не впервой. Особенно доставляет то, что руководит этим безобразием Андрюшин – бывший Главный архитектор района. Не знаю как вас, но меня это возмущает. Не надо нам такой «перспективы развития древнего центра города», не делайте там ничего, сохраните историю для потомков! Руки прочь от нашего самого древнего в Подмосковье города!
ЗЫ. Понимаю, что слишкам многа букав. Извините, не отвечайте с цитированием.
9 октября 2012, 21:55 #10
Выдержка из Протокола ..
5. Аракчеев Н.Д., Широков В.В.: острая проблема – нехватка объектов санитарной инфраструктуры и отсутствие достаточного количества общественных туалетов в городе определяет необходимость предусмотреть соответствующую инфраструктуру на территории Городского вала.
9 октября 2012, 21:59 #11
Сообщение от lamagradka ↑
Выдержка из Протокола ..
5. Аракчеев Н.Д., Широков В.В.: острая проблема – нехватка объектов санитарной инфраструктуры и отсутствие достаточного количества общественных туалетов в городе определяет необходимость предусмотреть соответствующую инфраструктуру на территории Городского вала.

=0 На валу будут строить туалеты? :d Народ не добежит...
9 октября 2012, 23:40 #12
В воронках довезут *1001*
10 октября 2012, 01:15 #13
Лучше бы решили проблему сброса излишков фекалий в Городню из канализационной системы изолятора. Постоянно вонь стоит в районе Скородумовского моста. Где доблестные экологи и всякие надзорные органы? Коммерсантов штрафуют видимо.
10 октября 2012, 14:38 #14
Сообщение от Mr.Bermudsky ↑
Лучше бы решили проблему сброса излишков фекалий в Городню из канализационной системы изолятора. Постоянно вонь стоит в районе Скородумовского моста. Где доблестные экологи и всякие надзорные органы? Коммерсантов штрафуют видимо.

Каких комерсантов???)))) Вчера вышла из дома с коляской, а у меня под забором мужик ходит в пинжаке и с папкой, спрашивает, этот дом одних людей, говорю нет, он - а песок ваш, говорю - а что, вы кто, с какой целью интересуетесь, ответ (очень мне цука понравился)После того как я пребставляюсь, я обычно штраф выписываю....я говорю вы что меня пугаете? Достал этот дядя корочку - опа городское поселение порядки проверяет, вот скажите как после этих фраз я должна с ним разговаривать, набирут придурков, неужели нельзя сказать Здравствуйте, городское поселение, ФИО, озвучить проблему благоустройства и т.д.... уроды, а по поводу вала совсем красиво, сколько уже и писали и проекты молодёжь делала, да и не только молодёжь и город знает про это - ни в одном проекте не было там магазинов, парк, пруд, зона отдыха, даже тенисные корты дети предлагали ставить, но не магазины, а про гостиницу опять наврут, в центре же должна была быть....а по ходу опять офисы и магазины
10 октября 2012, 15:28 #15
Выдержка из Протокола ..
Да чего уж. Креативить так креативить.
Туалеты надо как на стадионах под трибунами ставить. Прорубить прям под букоффками ВОЛОКОЛАМСК ряд, забетонировать, заодно сделают два полезных дела: народ с площади туда бегать будет и заодно укрепят от сползания.

Пипец.
Видел не раз другую картину. В древних городах, где остались развалины древних поселений, крепости, делают на этих территориях развлекательно-выставочные зоны. Где и концерты под открытым небом и выставки скульпторов, художников и старые постройки.
Какие нахрен магазины???? Какой общественно-деловой центр?
10 октября 2012, 16:00 #16
Вал строился для обороны города.... может снести всё нафик и забор поставить? А там где дорога проходит- ворота! и за въезд деньги брать? 8-)
10 октября 2012, 20:02 #17
Сообщение от vlad ↑
вал строился для обороны города.... может снести всё нафик и забор поставить? а там где дорога проходит- ворота! и за въезд деньги брать? 8-)
я за ! быстренько рисуем проект- презентацию и к андрюшину на утверждение ))
еще мне понравилась идея :
Сообщение от полковник кудасов ↑
да чего уж. креативить так креативить.
туалеты надо как на стадионах под трибунами ставить. прорубить прям под букоффками волоколамск ряд, забетонировать, заодно сделают два полезных дела: народ с площади туда бегать будет и заодно укрепят от сползания.
на слове В о л о к о л а м с к аж 3 туалета можно поставить )) тоже предлагаю добавить в проект- презентацию !
а по поводу общественно-делового центра – а чем мы хуже москвы ? у нас тоже должен быть волоколамск –сity !!!!!
ура товарищи, ура!!! вперед к победе!
10 октября 2012, 21:08 #18
Сообщение от Полковник Кудасов ↑
Видел не раз другую картину. В древних городах, где остались развалины древних поселений, крепости, делают на этих территориях развлекательно-выставочные зоны. Где и концерты под открытым небом и выставки скульпторов, художников и старые постройки.
Какие нахрен магазины???? Какой общественно-деловой центр?
Всё правильно. Там должна быть пешеходная зона скверно-парковая по типу Арбата в Москве или Ла Рамблы в Барселоне. Всякие чудесные штуки, художники, сувениры, "живые скульптуры", концерты уличных музыкантов. Туристическое место короче говоря, которого в Волоколамске просто нету.

Музеи разные оригинальные, а не только краеведческий, например музей Бабы Яги, раз директор Кремля настаивает, что у нас тут родина её. Вот здесь почитайте про это.
Галереи художественные, можно и кафе даже, но обязательно этнические русские - блинные, самоварные, бубличные, пельменные и рюмочные. Чтобы колорит был местный непременно. Щи да каша)))

Открытую площадку концертную замутить и там проводить Дни Города и другие праздники. Вал должен быть культурным центром.
10 октября 2012, 21:11 #19
я за ! быстренько рисуем проект- презентацию и к андрюшину на утверждение ))
еще мне понравилась идея :

на слове В о л о к о л а м с к аж 3 туалета можно поставить )) тоже предлагаю добавить в проект- презентацию !
а по поводу общественно-делового центра – а чем мы хуже москвы ? у нас тоже должен быть волоколамск –сity !!!!!
ура товарищи, ура!!! вперед к победе!

застрелите меня трое...
10 октября 2012, 21:11 #20
Тюрьму обязательно убрать оттуда. Перенести в любое место из центра города, так сказать из Сердца Волоколамска. Может тогда менталитет 101 километра начнет меняться у нас на нормальный и здоровый. А в здании тюрьмы возродить Дворец Волоцких Князей.

А если там и не было никогда такого дворца, то никому не говорить об этом, а врать, изворачиваться и придумывать туристские фишки;)

Краеведам дать задание срочно придумать привлекательные истории об этом дворце и вести полемику с оппонентами. А если начнут сильно наседать, то издать местный закон, запрещающий под страхом вечного отлучения от водки, отвергать существование такого дворца в прошлом. По типу израильского закона о Холокосте. Был/ не был - не их дело. Запрещено отвергать существование и всё! ;)

← О городе