Ламаград · архив

Усадьба Чернышёвых в Яропольце

Тему начал fallenmonk 2 февраля 2013, 23:36 · 66 ответов · 4 134 просмотра

2 февраля 2013, 23:36 #1
есть в волоколамском районе ряд мест, значение которых шире обычных краеведческих рамок. это безусловно и иосифо-волоцкий монастырь и музей лампочки ильича. но есть и ещё одно место, незаслуженно забытое и запущенное донельзя. место, куда многие жители района нет-нет да и выберутся погулять, в том числе и с детьми. смотрят на зарастающий пруд, на одичавший, некогда прекрасный парк, на развалины, всё ещё хранящие следы былого величия.

вот несколько фотографий, для того, что бы вы без труда поняли о чём я:

речь идёт о усадьбе захара чернышёва.

усадьба ярополец чернышевых (к северо — западу от волоколамска), в полукилометре от усадьбы гончаровых, сложилась как дворцово — парковый ансамбль в первой половине 1760 — х гг. "русский версаль" - так называли этот удивительный природно-архитектурный ансамбль современники. одним из самых чудесных мест подмосковья усадьба считалась вплоть до революции.

в период с 1920 г. по 1928 г. годные к использованию помещения в зданиях усадьбы были приспособлены под нужды сельской больницы, а затем санатория им. павлика морозова. этому очень благоприятствовала обширная территория, прекрасный парк, и протекавшая в нем река.

практическое использовании усадьбы стало невозможным после огромного ущерба, нанесенного усадьбе оккупацией яропольца немецко-фашистскими войсками в 1941 году. в попытки стереть со страниц истории память о 1760 году, когда под командованием захара чернышёва на голову были разбиты войска фридриха ii, немцы уделили усадьбе "особое внимание" и целенаправленно стирали её с лица земли.

последнее, чем запомнилась усадьба простым гражданам, так это съемками кинофильма "на графских развалинах", в 1953 году. сегодня же она прибывает по сути в состоянии более плачевном, чем оставили её отступавшие немцы.

отдельно хочется сказать и об основателе усадьбы ярополец. всем, кто хоть немного знаком с историей страны известно имя захара григорьевича чернышёва. успешного военного, первого командира генерального штаба русской армии, бывшего генерал-губернатором белоруссии, а впоследствии и москвы.

одним словом, плачевное состояние этого уникального места является ударом по историческому и культурному наследию. недавно прошла встреча активистов моо слово и дело проживающих в подмосковье. в результате было принято решение постараться исправить ситуацию и сделать всё возможное для того, что бы погибающий памятник истории и архитектуры был спасён и вновь радовал людей.
2 февраля 2013, 23:43 #2
Дмитрий, спасибо большое.
А какими методами, если не секрет?
Если будут нужны подписи, я готов.
2 февраля 2013, 23:53 #3
Подписи были бы не лишними. Действительно надо их собрать будет.

Что касается методов - для начала надо выяснить чья сегодня усадьба. Включена ли в реестр памятников. И т.п.

После чего, привязываясь к словам ВРИО губернатора а так же президента РФ будем обращаться к местным властям, властям области и страны если понадобится. Если собственность государственная - то надо разрабатывать проект восстановления и искать средства. Если собственность МАИ, то области необходимо к примеру принять опыт Тульского губернатора Груздева В.С. который за бюджетные средства выкупил на торгах спорткомплекс ТОЗа, не дав сделать там "фитнесцентр", отремонтировал его и открыл там детскую спортшколу.

Помимо исторической составляющей есть и практическая, у нас же без этого никак, правда? Сегодня, когда в районе построен Трек международного уровня. будут и гостиницы для размещения туристов. Нужна и инфраструктура. А значит будет и инвестор для проекта реставрации. Была бы политическая воля.
2 февраля 2013, 23:57 #4
Мы понимаем, о чем Вы. Только хочу напомнить, что усадьба является памятником истории и культуры федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.60 № 1327). Поэтому любые планы придется согласовать с Министерством культуры РФ, как минимум.
Несмотря на то, что все находится в ужасном состоянии, несогласованные попытки что-то изменить могут быть расценены как повреждение или уничтожение памятника истории.
Мое мнение. Русский Версаль должен быть восстановлен. И он, и мы этого достойны.
3 февраля 2013, 00:01 #5
Сообщение от Котик Ю ↑
Мы понимаем, о чем Вы. Только хочу напомнить, что усадьба является памятником истории и культуры федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.60 № 1327). Поэтому любые планы придется согласовать с Министерством культуры РФ, как минимум.
Несмотря на то, что все находится в ужасном состоянии, несогласованные попытки что-то изменить могут быть расценены как повреждение или уничтожение памятника истории.
Мое мнение. Русский Версаль должен быть восстановлен. И он, и мы этого достойны.
Памятник, это хорошо. А как мы, простые жители города и не только жители, как мы можем на это повлиять? У меня пока только одни вопросы. Уже лет 20.
3 февраля 2013, 00:04 #6
Сообщение от Котик Ю ↑

Моё мнение и мнение актива МОО "Слово и Дело" такое же.
А что касается "согласовывать", поймите правильно. Я не инвестор и не застройщик. Мой дело в данной ситуации - привлечь внимание властей к проблеме, инициировать изменение ситуации и обеспечить общественный контроль. А процессы согласования - это дело чиновников.
3 февраля 2013, 00:05 #7
Сообщение от Котик Ю ↑
. Только хочу напомнить, что усадьба является памятником истории и культуры федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.60 № 1327).

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ НА КОНКРЕТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ!!!!!
3 февраля 2013, 00:10 #8
Сообщение от Полковник Кудасов ↑
Памятник, это хорошо. А как мы, простые жители города и не только жители, как мы можем на это повлиять? У меня пока только одни вопросы. Уже лет 20.

Вот не знаю. Но точно знаю, что нам придется следить за тем, чтобы памятнику не причинили вреда. Волшебное слово "инвестор" какбэ вышибает нашей власти мозги и даже чувство самосохранения. Вроде были прожэкты году в 2007, на уровне "мы там все перестроим...", но нас спас кризис.
Если вы не видели отличный многосерийный фильм о Яропольце, то очень советую посмотреть. Сейчас ссылку поищу. А пока вот, можно почитать к примеру:

http://www.budgetrf.ru/Publications/Sch…0703171718_p_003.htm

Там и Ярополец.
3 февраля 2013, 00:14 #9
Отличная информация! Котик-Ю (Незнаю как по имени) Снова спасибо!

Я думаю совместными усилиями мы сможем не только сдвинуть ситуацию с места, но и контроль обеспечить.
3 февраля 2013, 00:20 #10
Сообщение от fallenmonk ↑
Отличная информация! Котик-Ю (Незнаю как по имени) Снова спасибо!

Я думаю совместными усилиями мы сможем не только сдвинуть ситуацию с места, но и контроль обеспечить.

Не за что! По имени так и есть - Котик Ю, пусть Вас это не смущает.
Я очень люблю Ярополец. И Осташево. И Теряево. И Волоколамск. И не люблю, когда нас варварски лишают нашей истории.

А вот ссылка на фильм. Этот - прямо про усадьбу Чернышовых. В этом проекте еще три фильма о Яропольце.

http://www.radostmoya.ru/project/dostoy…polec_russkii_versal
3 февраля 2013, 00:52 #11
Личку лучше использовать блоговую, там места больше
3 февраля 2013, 01:22 #12
Сообщение от Артем ↑
Личку лучше использовать блоговую, там места больше

Это ты кому и о чём?
3 февраля 2013, 08:07 #13
А это всем! НА самом деле было Кудасову, но, видимо, веткой ошибся )))
3 февраля 2013, 11:34 #14
Сообщение от котик ю ↑
а вот ссылка на фильм. этот - прямо про усадьбу чернышовых. в этом проекте еще три фильма о яропольце.

http://www.radostmoya.ru/project/dostoy…polec_russkii_versal
приготовьтесь, будет грустно (с).
посмотрел. очень интересно. я там вроде 5 фильмов про ярополец насчитал?
Ps это я вчера тут писал, что лички надо чистить. предупредил, что потом удалю своё сообщение.
3 февраля 2013, 12:13 #15
Я с Вами! Чем могу!
3 февраля 2013, 12:29 #16
Давайте подумаем.
Пока будет идти общение с местынми властями, которые один шут не откликнутся, и будут готовится обращения выше, может действительно соберём подписи?
Отдельно буду благодарен за любые сведения об усадьбе. В частности интересует когда именно была разграблена могила самого З. Чернышёва, потому как после войны она была ещё цела. Даже фотографии есть. А сейчас там дыра в полу.
5 февраля 2013, 20:23 #17
Дмитрий, нашла ролик о кот. говорила + ссылка на жж Чекмарева. он написал несколько книжных публикаций по этой теме.
http://av4.livejournal.com/6917.html#comments
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=296851нынешний проректор МАИ Геращенко дядька отличный. всегда готов к диалогу(если, конечно, власть за 5лет не испортила) удачи Вам. можете рассчитывать на любую помощь по возможностям и от меня в том числе. волонтером пойду восстанавливать, если потребуется!
5 февраля 2013, 23:38 #18
извиняюсь Геращенко ректор конечно))
5 февраля 2013, 23:44 #19
Сообщение от TopGun ↑
извиняюсь Геращенко ректор конечно))

Не забудь отчитаться потом на сайте едоросни, благодетель ты наш!
5 февраля 2013, 23:48 #20
хорошо:) ты успокоишься нет? неужели нормально общаться не можем на отвлеченные темы.

← О городе