Ламаград · архив

Усадьба Чернышёвых в Яропольце

Тему начал fallenmonk 2 февраля 2013, 23:36 · 66 ответов · 4 134 просмотра

9 февраля 2013, 14:05 #41
Сообщение от fallenmonk ↑
Обработано больше дюжины законодательных актов. Некое резюме будет чуть позже, однако уже сейчас можно сказать, что:
А) Вопреки сложившимся взглядам, МАИ скорее всего уже не собственник и не управляющий и даже не пользователь территории Усадьбы
Б) Казанская церковь уже по сути отделена от ансамбля
В) Помрёшь искать крайних :) Но клубок странностей всё одно распутаем...

Продолжаем разбор полётов. Ждём ответа по запросам, направленным в "первой волне". Собираем документы - изучаем проблему.

З.Ы. Отдельное спасибо ВСЕМ кто предоставил сведения по правовому статусу Усадьбы. Вместе мы справимся :)

По пункту Б) мне кажется, не все так однозначно. Нужно посмотреть.
Но мне кажется неправильным отдавать это здание (Казанской церкви) РПЦ. Они заберут и закроют. Как Воскресенский собор на валу.
А здание Казанской церкви интересно в первую очередь необычной архитектурой. И, конечно, выглядит там все как единый комплекс.
9 февраля 2013, 21:36 #42
Вот таким было надгробье графа-масона.

Вот такой вид его сейчас.

9 февраля 2013, 22:30 #43
Сообщение от Mr.Bermudsky ↑
Вообще эта усадьба могла бы стать культурным центром Волоколамского края. Размеры и все условия позволяют. Хотелось бы дожить до какого нибудь осеннего бала всех школьников Волоколамска в залах усадьбы.

Как это было бы красиво!!!! У меня и слеза и слюни))) Хочется верить!
9 февраля 2013, 23:10 #44
Оказывается что нынешнее здание мэрии построил именно граф Захар Григорьевич Чернышев в бытность свою генерал-губернатором Москвы.
Назывался "дворец на Тверской".
9 февраля 2013, 23:40 #45
Оказывается что нынешнее здание мэрии построил именно граф Захар Григорьевич Чернышев в бытность свою генерал-губернатором Москвы.
Назывался "дворец на Тверской".

Ну да :) Только "Дворец на Тверской" в отличном состоянии. А Усадьба Ярополец - в плачевном. И это - не правильно.
9 февраля 2013, 23:41 #46
Сообщение от Котик Ю ↑
По пункту Б) мне кажется, не все так однозначно. Нужно посмотреть.
Но мне кажется неправильным отдавать это здание (Казанской церкви) РПЦ. Они заберут и закроют. Как Воскресенский собор на валу.
А здание Казанской церкви интересно в первую очередь необычной архитектурой. И, конечно, выглядит там все как единый комплекс.

Ну так любой нормальный человек против разделения ансамбля.
10 февраля 2013, 01:18 #47
Ну так любой нормальный человек против разделения ансамбля.
Вроде он уже разделен. http://kazanskiy-hram.ierei.ru/ Есть даже закрепленный священник за этим храмом. Правда насколько я знаю этот священник является настоятелем еще и другого храма. Возможно что этот чернышевский храм находится формально в ведении РПЦ и формально за ним закрепили первого попавшегося (я утрирую) священника. Нехватка кадров как и везде.
10 февраля 2013, 01:21 #48
Вроде он уже разделен. http://kazanskiy-hram.ierei.ru/ Есть даже закрепленный священник за этим храмом. Правда насколько я знаю этот священник является настоятелем еще и другого храма. Возможно что этот чернышевский храм находится формально в ведении РПЦ и формально за ним закрепили первого попавшегося (я утрирую) священника. Нехватка кадров как и везде.

Вот МНОГО непонятного. То ли уже разделили, то ли нет. То ли МАИ, то ли нет. Разберёмся.
10 февраля 2013, 12:48 #49
Дмитрий, я хотела полюбопытствовать у Вас, есть ли на примете меценаты - спонсоры, готовые поучаствовать своим бюджетом при реставрации объекта? Вы же осознаете количество нулей строительной сметы?! Хотя, если федералы раскошелятся, то может и закипит работа. В любом случае, предлагаю параллельно искать благотворителей....Авангард?...
г-н Терегулов....(не провокация!)
10 февраля 2013, 12:51 #50
Сообщение от TopGun ↑
Дмитрий, я хотела полюбопытствовать у Вас, есть ли на примете меценаты - спонсоры, готовые поучаствовать своим бюджетом при реставрации объекта? Вы же осознаете количество нулей строительной сметы?! Хотя, если федералы раскошелятся, то может и закипит работа. В любом случае, предлагаю параллельно искать благотворителей....Авангард?...
г-н Терегулов....(не провокация!)

Я не имею контактов с Р. Терегуловым и не знаю, ведёт ли он какую-то нивестиционную деятельность такого формата.

МОО Слово и Дело не решает задач "под инвестора". Проблема - социальной значимости. Проблема - о которой говорят президент РФ и ВРИО губернатора области. Финансовая составляющая сохранение культурного наследлия да ещё и федерального значения - задача государства.
10 февраля 2013, 12:57 #51
Я не имею контактов с Р. Терегуловым и не знаю, ведёт ли он какую-то нивестиционную деятельность такого формата.

МОО Слово и Дело не решает задач "под инвестора". Проблема - социальной значимости. Проблема - о которой говорят президент РФ и ВРИО губернатора области. Финансовая составляющая сохранение культурного наследлия да ещё и федерального значения - задача государства.

А знаете, как восстанавливают Иосифо-Волоцкий монастырь, федеральный памятник, переданный РПЦ? Каждый год к Дню труда перед бюджетником кладется листочек с напечатанным текстом. И говорится: "Начальник велел заполнить". И уже напечатано, что работник просит перечислить свой однодневный заработок на восстановление монастыря. И попробуй откажись! Вот такая благотворительность! Вот этого - ни в коем случае нельзя допустить.
10 февраля 2013, 13:11 #52
если хотите я выложу фотки Никольского собора Переславля-Залеского. я там была прошлой осенью. ухоженность и убранство одной территории меня поразило до глубины души. и покровительствует этому памятнику московский меценат. глава крупной строительной компании. я еще на экскурсии подумала, вот бы такого человека привлечь в наш район
10 февраля 2013, 22:45 #53
И так, некоторое summary по результатам работы с документами
На форум не воткнуть таблицу, а потому, кому интересно, смотрим ТУТ.

Если есть ещё информация - будем рабы. А так - ждём результатов первых обращений.
10 февраля 2013, 22:57 #54
У меня таблица не отображается в полном объеме, правая колонка съедена
10 февраля 2013, 23:17 #55
Сообщение от Артем ↑
У меня таблица не отображается в полном объеме, правая колонка съедена

А в правой пометки. Она не так важна.... Там лишь помечено, где из числа собственников выпадает МАИ и гле появляется разделение ансамбля усадьбы и церкви.
11 февраля 2013, 10:19 #56
А в правой пометки. Она не так важна.... Там лишь помечено, где из числа собственников выпадает МАИ и гле появляется разделение ансамбля усадьбы и церкви.
Может, в этот момент происходит разделение?
30 июня 2001 года выходит новое Постановление Правительства РФ № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения».[15] В отличие от Постановления 1995-го года, оно даёт (см. п.1) определение термина «имущество религиозного назначения»:
здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования) и движимого имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей)
Или тут?
30 ноября 2010 года президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности» (с)
11 февраля 2013, 16:34 #57
Сообщение от полковник кудасов ↑
может, в этот момент происходит разделение?
30 июня 2001 года выходит новое постановление правительства рф № 490 «о порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения».[15] в отличие от постановления 1995-го года, оно даёт (см. п.1) определение термина «имущество религиозного назначения»:

или тут?
30 ноября 2010 года президентом рф д. а. медведевым был подписан федеральный закон российской федерации № 327-фз «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов российской федерации или муниципальной собственности» (с)

постановление 490 к зданиям отношения, похоже, теперь не имеет. действующая редакция:

1. настоящее положение определяет порядок передачи религиозным организациям в безвозмездное пользование находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей), отнесенного к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав государственной части музейного фонда российской федерации, либо документам архивного фонда российской федерации.
(в ред. постановления правительства рф от 21.04.2011 n 300)
24 февраля 2013, 17:44 #58
Насколько я знаю, в МАИ есть Пушкинское общество. Оно организует культурные мероприятия в усадьбе Ярополец регулярно (по крайней мере так было неск. лет назад). Л.Б. Сомова выпускала книги, посвященные Яропольцу. Были экскурсии. В 90-е годы силами общества чистили "Пушкинскую аллею" от зарослей и мусора.
Об усадьбе Чернышовых в Пушкинском обществе тоже много информации.
Можно у них поинтересоваться культурной стороной вопроса.
Я когда-то слушала в Пушкинском обществе лекции Чекмарева А. об Яропольце и усадьбах. Было еще интересное выступление престарелой дамы, кажется, дочки врача. (В войну в Чернышах, если не ошибаюсь было что-то госпиталя). Она рассказывала какой усадьба была до разрушения. ПОКАЗЫВАЛА ФОТО.
( Я сама участвовала в мероприятиях Пушкинского общества долстаточно давно (где-то ддо 2002 года).
Про сегодняшнее состояние дел судить тяжело. Знаю только, что Л.Б. Сомова, недавно умерла. А на ней многое держалось.
12 марта 2013, 21:30 #59
Прошёл почти что месяц, с момента первых обращений. Единственный чин в районе, кого хоть как-то взволновала идея спасения усадьбы - депутат местного заксобрания Марченко Д.С. остальным пока - плевать...
12 марта 2013, 21:32 #60
Прошёл почти что месяц, с момента первых обращений. Единственный чин в районе, кого хоть как-то взволновала идея спасения усадьбы - депутат местного заксобрания Марченко Д.С. остальным пока - плевать...

Это не их компетенция, чего им волноваться!

← О городе