Обработано больше дюжины законодательных актов. Некое резюме будет чуть позже, однако уже сейчас можно сказать, что:
А) Вопреки сложившимся взглядам, МАИ скорее всего уже не собственник и не управляющий и даже не пользователь территории Усадьбы
Б) Казанская церковь уже по сути отделена от ансамбля
В) Помрёшь искать крайних Но клубок странностей всё одно распутаем...
Продолжаем разбор полётов. Ждём ответа по запросам, направленным в "первой волне". Собираем документы - изучаем проблему.
З.Ы. Отдельное спасибо ВСЕМ кто предоставил сведения по правовому статусу Усадьбы. Вместе мы справимся
По пункту Б) мне кажется, не все так однозначно. Нужно посмотреть.
Но мне кажется неправильным отдавать это здание (Казанской церкви) РПЦ. Они заберут и закроют. Как Воскресенский собор на валу.
А здание Казанской церкви интересно в первую очередь необычной архитектурой. И, конечно, выглядит там все как единый комплекс.
Вообще эта усадьба могла бы стать культурным центром Волоколамского края. Размеры и все условия позволяют. Хотелось бы дожить до какого нибудь осеннего бала всех школьников Волоколамска в залах усадьбы.
Как это было бы красиво!!!! У меня и слеза и слюни))) Хочется верить!
Оказывается что нынешнее здание мэрии построил именно граф Захар Григорьевич Чернышев в бытность свою генерал-губернатором Москвы.
Назывался "дворец на Тверской".
Оказывается что нынешнее здание мэрии построил именно граф Захар Григорьевич Чернышев в бытность свою генерал-губернатором Москвы.
Назывался "дворец на Тверской".
Ну да Только "Дворец на Тверской" в отличном состоянии. А Усадьба Ярополец - в плачевном. И это - не правильно.
По пункту Б) мне кажется, не все так однозначно. Нужно посмотреть.
Но мне кажется неправильным отдавать это здание (Казанской церкви) РПЦ. Они заберут и закроют. Как Воскресенский собор на валу.
А здание Казанской церкви интересно в первую очередь необычной архитектурой. И, конечно, выглядит там все как единый комплекс.
Ну так любой нормальный человек против разделения ансамбля.
Ну так любой нормальный человек против разделения ансамбля.
Вроде он уже разделен. http://kazanskiy-hram.ierei.ru/ Есть даже закрепленный священник за этим храмом. Правда насколько я знаю этот священник является настоятелем еще и другого храма. Возможно что этот чернышевский храм находится формально в ведении РПЦ и формально за ним закрепили первого попавшегося (я утрирую) священника. Нехватка кадров как и везде.
Вроде он уже разделен. http://kazanskiy-hram.ierei.ru/ Есть даже закрепленный священник за этим храмом. Правда насколько я знаю этот священник является настоятелем еще и другого храма. Возможно что этот чернышевский храм находится формально в ведении РПЦ и формально за ним закрепили первого попавшегося (я утрирую) священника. Нехватка кадров как и везде.
Вот МНОГО непонятного. То ли уже разделили, то ли нет. То ли МАИ, то ли нет. Разберёмся.
Дмитрий, я хотела полюбопытствовать у Вас, есть ли на примете меценаты - спонсоры, готовые поучаствовать своим бюджетом при реставрации объекта? Вы же осознаете количество нулей строительной сметы?! Хотя, если федералы раскошелятся, то может и закипит работа. В любом случае, предлагаю параллельно искать благотворителей....Авангард?...
г-н Терегулов....(не провокация!)
Дмитрий, я хотела полюбопытствовать у Вас, есть ли на примете меценаты - спонсоры, готовые поучаствовать своим бюджетом при реставрации объекта? Вы же осознаете количество нулей строительной сметы?! Хотя, если федералы раскошелятся, то может и закипит работа. В любом случае, предлагаю параллельно искать благотворителей....Авангард?...
г-н Терегулов....(не провокация!)
Я не имею контактов с Р. Терегуловым и не знаю, ведёт ли он какую-то нивестиционную деятельность такого формата.
МОО Слово и Дело не решает задач "под инвестора". Проблема - социальной значимости. Проблема - о которой говорят президент РФ и ВРИО губернатора области. Финансовая составляющая сохранение культурного наследлия да ещё и федерального значения - задача государства.
Я не имею контактов с Р. Терегуловым и не знаю, ведёт ли он какую-то нивестиционную деятельность такого формата.
МОО Слово и Дело не решает задач "под инвестора". Проблема - социальной значимости. Проблема - о которой говорят президент РФ и ВРИО губернатора области. Финансовая составляющая сохранение культурного наследлия да ещё и федерального значения - задача государства.
А знаете, как восстанавливают Иосифо-Волоцкий монастырь, федеральный памятник, переданный РПЦ? Каждый год к Дню труда перед бюджетником кладется листочек с напечатанным текстом. И говорится: "Начальник велел заполнить". И уже напечатано, что работник просит перечислить свой однодневный заработок на восстановление монастыря. И попробуй откажись! Вот такая благотворительность! Вот этого - ни в коем случае нельзя допустить.
если хотите я выложу фотки Никольского собора Переславля-Залеского. я там была прошлой осенью. ухоженность и убранство одной территории меня поразило до глубины души. и покровительствует этому памятнику московский меценат. глава крупной строительной компании. я еще на экскурсии подумала, вот бы такого человека привлечь в наш район
У меня таблица не отображается в полном объеме, правая колонка съедена
А в правой пометки. Она не так важна.... Там лишь помечено, где из числа собственников выпадает МАИ и гле появляется разделение ансамбля усадьбы и церкви.
А в правой пометки. Она не так важна.... Там лишь помечено, где из числа собственников выпадает МАИ и гле появляется разделение ансамбля усадьбы и церкви.
Может, в этот момент происходит разделение?
30 июня 2001 года выходит новое Постановление Правительства РФ № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения».[15] В отличие от Постановления 1995-го года, оно даёт (см. п.1) определение термина «имущество религиозного назначения»:
здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования) и движимого имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей)
Или тут?
30 ноября 2010 года президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности» (с)
может, в этот момент происходит разделение?
30 июня 2001 года выходит новое постановление правительства рф № 490 «о порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения».[15] в отличие от постановления 1995-го года, оно даёт (см. п.1) определение термина «имущество религиозного назначения»:
или тут?
30 ноября 2010 года президентом рф д. а. медведевым был подписан федеральный закон российской федерации № 327-фз «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов российской федерации или муниципальной собственности» (с)
постановление 490 к зданиям отношения, похоже, теперь не имеет. действующая редакция:
1. настоящее положение определяет порядок передачи религиозным организациям в безвозмездное пользование находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей), отнесенного к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав государственной части музейного фонда российской федерации, либо документам архивного фонда российской федерации.
(в ред. постановления правительства рф от 21.04.2011 n 300)
Насколько я знаю, в МАИ есть Пушкинское общество. Оно организует культурные мероприятия в усадьбе Ярополец регулярно (по крайней мере так было неск. лет назад). Л.Б. Сомова выпускала книги, посвященные Яропольцу. Были экскурсии. В 90-е годы силами общества чистили "Пушкинскую аллею" от зарослей и мусора.
Об усадьбе Чернышовых в Пушкинском обществе тоже много информации.
Можно у них поинтересоваться культурной стороной вопроса.
Я когда-то слушала в Пушкинском обществе лекции Чекмарева А. об Яропольце и усадьбах. Было еще интересное выступление престарелой дамы, кажется, дочки врача. (В войну в Чернышах, если не ошибаюсь было что-то госпиталя). Она рассказывала какой усадьба была до разрушения. ПОКАЗЫВАЛА ФОТО.
( Я сама участвовала в мероприятиях Пушкинского общества долстаточно давно (где-то ддо 2002 года).
Про сегодняшнее состояние дел судить тяжело. Знаю только, что Л.Б. Сомова, недавно умерла. А на ней многое держалось.
Прошёл почти что месяц, с момента первых обращений. Единственный чин в районе, кого хоть как-то взволновала идея спасения усадьбы - депутат местного заксобрания Марченко Д.С. остальным пока - плевать...
Прошёл почти что месяц, с момента первых обращений. Единственный чин в районе, кого хоть как-то взволновала идея спасения усадьбы - депутат местного заксобрания Марченко Д.С. остальным пока - плевать...