Сообщение от Mr.Bermudsky ↑Характер в узком смысле слова (и в повседневной речи) - естественные для человека особенности его поведения, делающие его ситуативно легким или трудным для других.
Если вас предупреждают: "Это человек с характером!", вы должны быть готовы к тому, что вам с ним может быть нелегко. Характер - это "острые углы" человека.
В более широком значении слово "характер" используется как синоним термина "психотип". В этом случае характером называют совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека в определенной ситуации.
Соответственно, как о чертах характера, говорят о том, что есть люди по характеру (по психотипу) спокойные и нервные, рассудительные и импульсивные, решительные и сомневающиеся, люди-спринтеры и стайеры - вариантов не счесть.
У человека может быть несколько характеров, для разных ситуаций. Иногда это отражается понятием настроение: в одном настроении у нас один характер, в другом настроении - другой.
Основу характера составляют динамики, воля и привычки.
Динамика - это рисунок действий, прочерченный непроизвольной ситуативной мотивацией. Как отреагирует человек в ситуации нападения: растеряется и заплачет? Драпанет что есть мочи? Пойдет навстречу обидчику? В зависимости от сработавшей в человеке динамики люди по-разному определят его характер: "боец", "трус", "баба"...
Воля - способность собирать силы, чтобы добиваться своих целей. Человек волевой - человек с характером. Человек безвольный и человек бесхарактерный - практически синонимы.
Привычки - сложившиеся со временем шаблоны поведения, окостеневшие повороты живого характера. "Посеешь привычку - пожнешь характер".
Черты характера - поведенчески выраженные признаки, позволяющие предсказывать поведение человека. Тогда характер - совокупность поведенческих особенностей, позволяющая предсказывать поведение человека.
Отсюда
Я знаю человека, который вырос в семье алкоголиков. Что мать , что отчим пили, а родной отец бросил мать еще беременной. Какой характер мог приобрести такой ребенок?
Я продолжу после вашего ответа.

.......