Артём , а у меня тоже вопрос про переносные ящики))) Вот ситуация мне на УИК в день выборов до 14.00 звонит бабушка, прописанная на моём участке, а проживает у мужа, где ДК "Родники", слёзно умоляет к ней приехать так как она не ходит, а муж уже проголосовал, в ДК, а я у вас прописана, пожалуйста, пожалуйста....это моё право, и т.д. ..... вот, ты у нас умняшка, расскажи что я должна ей ответить и если бы я к ней отправила машину ты бы её поймал и сказал, что я сорвала выборы))))......аа
В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка.
Местом жительства гражданина является жилое помещение, где он зарегистрирован по месту жительства органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, о чем имеется соответствующая отметка в паспорте гражданина Российской Федерации.
Для голосования на избирательном участке по месту жительства гражданину необходимо предъявить паспорт или документ, заменяющий паспорт.
Для включения в список избирателей и голосования по месту временного пребывания (в том числе и при наличии регистрации по месту пребывания на территории избирательного участка), кроме паспорта, необходимо предъявить открепительное удостоверение, полученное избирателем или его представителем по нотариально удостоверенной доверенности в территориальной или участковой избирательной комиссии по месту жительства.
Без открепительного удостоверения по месту временного пребывания могут проголосовать избиратели, находящиеся в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение. Указанные избиратели могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.