Эти чужие есть крупнейшие работодатели и налогоплательщики района.
Я знаю точно, что например, у пилорамщика одного в нашем районе, не буду называть фамилии, работает местных столько же сколько на КЕН-ПАКе. Пилорамщик этот не выдающийся, он местный обычный мужик-бизнесмен. Вот вам и крупнейшие работодатели...
Если сравнить сколько трудозанимало местных людей, торговля местных предпринимателей, и насколько меньше занято стало народу при появлении торговых сетей, то получится что стало хуже. Кроме этого и многие предприниматели лопнули под давлением конкуренции.
Я понимаю, если бы пришел крупный бизнес, построил автомобильный или паровозостроительный завод. Добавил 5000 раб.мест. Дал в бюджет денег дополнительно, что город смог начать строительство новых микрорайонов. Уч.заведения открыли набор по требуемым специальностям, чтобы готовить местные кадры. И через пять лет город увеличился вдвое, скажем вместо 25 тысяч стало 50.
А если пришел бизнес, в основном разожравшиеся московские сети, пожрали местных предпринимателей, поголотили рынок сбыта - и в чем выгода то?
А чиновники, врачи и учителя живут за счет нефтяных и газовых денег. И не надо преувеличивать значимость пришлого бизнеса.
Посмотрите где они зарегистрированы, а значит и платят налоги? Либо в Москве, либо в офшорах, как сычевский комбинат.